Алексей Хотин в Басманном суде
В пятницу 19 апреля Басманный райсуд определил под домашний арест в жилом комплексе «Онегин» бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина.
Следственным комитетом он вместе с также отправленным под домашний арест экс-председателем правления «Югры» Дмитрием Шиляевым подозревается в растрате как минимум 7,5 млрд. Рассказываем о лицах, с которыми был связан Хотин в плоследнее время.
С 2017 года ЦБ РФ безуспешно пытался добиться возбуждения дела в отношении Алексея Хотина.
Ранее мы приводили хронологию этой борьбы Банка России.
А безуспешной она была, поскольку все свои активы Хотин спрятал в «Россельхозбанке», который подконтролен его приятелю Дмитрию Патрушеву.
Русский Криминал 27.03.2019 «Как ЦБ РФ на Алексея Хотина дела возбуждал»:
«Отрицательная разница между активами и обязательствами банка «Югра» («дыра» в капитале) выросла до 164 млрд рублей.
Такие данные следует из отчета временной администрации.
Активы банка «Югра» на дату его признания банкротом — 25 сентября 2018 года — составляли 34,007 млрд рублей, а обязательства достигают почти 198,2 млрд.
Согласно материалам, которые есть в распоряжении Rucriminal.info, было установлено, что деньги были выведены путем выдачи кредитов в валюте фирмам, связанным с экс-владельцем «Югры» Алексеем Хотиным.
Однако, уже два года ЦБ РФ не может добиться возбуждения дела в отношении этого бизнесмена.
Мы восстановили хронологию безуспешной борьбы Банка России за «посадку» Хотина.
А безуспешная она поскольку все свои активы Хотин спрятал в «Россельхозбанке», который подконтролен его приятелю Дмитрию Патрушеву.
11 ноября 2017 года Банком России в МВД России и СКР направлено заявление на возбуждение уголовного дела в отношении собственников и топ-менеджеров «Югры» по статьям УК РФ 159 (хищение путем мошенничества), 160 (растрата), 201 (злоупотребление полномочиями) и 196 (преднамеренное банкротство).
Речь в заявление шла о хищение средств путем предоставления кредитных средств юридическому лицу, связанному с Хотиным.
Заявление было «сброшено» в УЭБиПК ГУ МВД России по Москве, которое неоднократно (11 декабря 2017 года, 13 марта, 17 апреля, 10 мая 2018 года) выносило постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Впоследствии, эти постановления отменялись.
6 июня 2018 года СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве также вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Расследования по выявленным ЦБ РФ фактам хищений не начато.
По данным Rucriminal.info, 16 марта 2018 года Банком России в МВД России и СКР направлено новое заявление на возбуждение дела по фактам хищения имущества «Югры» под видом выдачи кредитов юридическим лицам (все связаны с Хотиным), заключения соглашений о переводе ссудной задолженности на неплатежеспособных юридических лиц, заключения форвардных контрактов по купле-продаже иностранной валюты за рубли, а также возможного преднамеренного банкротства банка.
Дело так до сих пор и не возбуждено, а прошел уже год.
18 июля 2018 года Банком России в МВД России направлено новое заявление по фактам хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам.
Расследование так и не начато.
Кроме того, временной администрацией 11 сентября и 24 октября 2017 года, 22 февраля и 22 мая 2018 года направлены заявления в СД МВД России по фактам хищения имущества Банка.
Результат, как и во всех предыдущих случаях.
Источники Rucriminal.info полагают, что такое нежелание силовиков начинать расследование в отношении Алексея Хотина, связано с его дружбой с Дмитрием Патрушевым.
Последний сейчас является министром сельского хозяйства, а ранее возглавлял Россельхозбанк.
Причем на новом посту он сохранил влияние на Россельхозбанк.
А Россельхозбанк является главным хранителем активов Хотина.
Когда стало ясно, что дела бизнесмена совсем плохи и за его активами вскоре начнут «охоту» ЦБ РФ, а также недружественные кредиторы, Хотин оформил свои наиболее ликвидные активы (в первую очередь объекты недвижимости) в качестве дополнительного обеспечения кредитов, полученных в Россельхозбанке…».
По оценке источников Rucriminal.info, сейчас стоимость активов Хотина, заложенных в Россельхозбанке, минимум в пять раз превышает сумму полученных в этом банке кредитов.
Таким образом самые «вкусные» активы Хотина для других кредиторов не доступны, а Россельхозбанку бизнесмен исправно платить проценты по кредитам.
Сдвинулось дело с мертвой точким, когда юристы «Альфа-банка» Михаила Фридмана плосчитали, что Хотин нарушает мировое соглашение, подписанное с ним в 2017 году.
«Это связано с существенными нарушениями Хотиным условий мирового соглашения. Речь идет об объектах недвижимости, фигурирующих в мировом соглашение», — высказали мнение источники Rucriminal.info.
Учитывая, что Хотина отправили под домашний арест, вся борба за него еще впереди.
Вспомним, пока, некоторых персон, которые были всегда вместе с Хотиным.
Источник Rucriminal.info рассказал, что, когда Хотин рейдерски захватывал свой первый объект в столице – Московский мыловаренный завод — то забирать у следователей заявления на Хотина и ряд материалов, изобличающих Алексея, приезжал лично тогдашний начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.
В то время он был крупным покровителем Хотина.
Подобное сотрудничество, конечно, окупилось.
Сейчас Пронин владеет чуть ли не половиной родной Курской области, в том числе конным заводом «Дейрра».
А в Москве у него огромный строительный бизнес.
Вот так преуспел бывший главный столичный милиционер.
С тех далеких времен и уровень связей самого Хотина значительно повысился.
Особенно он любил хвастать, как у него все схвачено в ЦБ РФ.
Покровителем Алексея и его банка «Югра» являлся зампред Банка России Алексей Симановский, поэтому Хотин мог сколько угодно безнаказанно качать миллиарды из родного кредитного учреждения.
Да и чего было опасаться, если «Югра» была оформлена не на Хотина, а на подставных физических лиц.
Потом Симановский «слетел» с должности, зампредом ЦБ РФ стал Дмитрий Тулин.
Хотин начал хвастать, что и с Тулиным у него все «схвачено».
А потом, как рассказали источники Rucriminal.info, Тулин, по дружбе, настоятельно порекомендовал Хотину оформить контрольный пакет акций «Югры» на себя.
Мол, и от банка все отстанут, и крупная господдержка гарантирована (можно будет качать не только деньги вкладчиков, но и выделенные из бюджета).
Короче, наобещал самые радужные перспективы.
А Хотин «повелся».
Почти сразу, как Хотин признал владение «Югрой», Тулин позабыл о былой дружбе.
На банк обрушились проверки, выявлявшие гигантские «дыры».
Кончилось все закономерно – у банка отозвали лицензию.
Только вот финансово отвечать за «дыру» в десятки миллиарды рублей будут теперь не подставные физические лица, а сам Хотин.
По словам источников Rucriminal.info, в частных беседах Хотин прямо сокрушался о том, что поддался на уговоры Тулина и «записал» «Югру» на себя.
Считал это главной своей ошибкой.
В результате Хотин не жалел десятков миллионов рублей на информационную «войну» с ЦБ РФ.
И, конечно, он переживал из-за субсидиарной отвественности.
Это когда государство может взыскивать с Хотина десятки миллиардов, выведенные из «Югры».
А забирать у него есть что.
Хотину удалось захватить ряд нефтедобывающих предприятий, в том числе «НК Дулисьма», которые вошли в подконтрольную ему компанию «Русь-Ойл».
Также Хотин приобрел долю в нефтекомпании Exillon Energy.
Основными акционерами Exillon является офшор Хотина Senegal International Agency ltd (29,99 %) и другой офшор Sinclare Holings Limited (26,69 %).
В общей сложности им принадлежит 56,68 %. Sinclare Holings Limited на момент покупки акций Exillon принадлежал бизнесмену и спонсору «Большого театра» Александру Клячину.
Хотин и Клячин являются близкими друзьями, у них много совместных дел и делишек.
Поэтому никто не сомневался, что Клячин покупал акции, чтобы сразу передать их под контроль Хотина, который стал основным владельцем Exillon.
В качестве партнера в свои нефтяные проекты он привлек вице-президента «Транснефти» Михаила Маргелова, а его родной сын Дмитрий Михайлович Маргелов, ранее был советником председателя совета директоров АО «Русь-Ойл», а в 2016 году занял кресло генерального директора Exillon Energy.
Хотин, конечно, весьма неумело попрятал нефтяные активы.
Что-то переписал на офшоры, что-то – на своего помощника Сергея Подлисецкого.
«- проблемы у Хотиных возникли после того, как произошла смена в руководстве Службы экономической безопасности ФСБ. У бизнесменов, как утверждают журналисты, были налажены контакты с начальником управления «К» Виктором Ворониным и начальником СЭБ Юрием Яковлевым. А у нового руководства СЭБ к Хотиным появилось множество вопросов.
— крупнейшим кредитором Югры до сегодняшнего дня являлся Россельхозбанк, который возглавляет Дмитрий Патрушев. Банк до последнего саботировал запросы ЦБ и спасал Хотина.
— у зам главы ЦБ Василия Поздышева и директора департамента банковского надзора Анны Орленко личная неприязнь к Хотину и Нефедову. Нефедов также задержан по делу.
— Хотин лично дал гарантии неприкосновенности всем топ-менеджерам банка, которые сейчас находятся в непрерывном движением между частными «решалами»,силовиками и кабинетами Старой площади.
— посредником Хотина был погибший зам генпрокурора Карапетян.
-Хотины собирались покупать холдинг Худайнатова.
— В 2017 году ЦБ шесть раз информировал Генпрокуратуру о выводе из «Югры» активов. Кроме того, регулятор дважды стучался в Росфинмониторинг из-за сомнительных операций банка. Но спасал Патрушев.
-Хотин несколько раз выезжал из страны,но возвращался в надежде восстановить свой статус. В арест он не верил. При аресте посчитал это розыгрышем, якобы предлагал силовикам миллиард рублей за то, чтобы его отпустили.
-Решение вопроса с задержанием Алексея Хотина, как говорят, санкционировалось Президентом».