Bespredel.org > Журналистские расследования > Еду в Магадан: московская квартира и кипрский офшор магаданского губера Сергея Носова!

Еду в Магадан: московская квартира и кипрский офшор магаданского губера Сергея Носова!

В декларациях о недвижимости губернатора Магаданской области Сергея Носова вы не найдёте упоминания ни о 167-метровой квартире в столице, записанной на супругу, с которой он фиктивно развёлся.

А в биографии Носова нет ни слова о том, как он занимал пост директора кипрского офшора, причём… совмещая с должностью вице-губернатора Свердловской области!

Какой такой «конфликт интересов»?

Всё очень патриотично!

Расширяем официальную биографию Сергея Носова – с приложением документов.

 

 

 

 

Сергей Носов, возглавляющий холодный Магаданский край с 13 сентября 2018 года (до этого он был мэром Нижнего Тагила), вряд ли связывает будущее с этой суровой землёй.

Похоже, что его гораздо больше интересуют более благодатные края: Москва и Европа.

Так, в Москве у бывшей супруги Сергея Носова, с которой, как утверждают источники, он развёлся фиктивно, обнаружена дорогая 167-метровая квартира с рыночной стоимостью 45 млн рублей, которая не попала в декларации Сергея Константиновича.

Записана эта квартира была на Носову Аллу Сергеевну (дата рождения 17 июня 1962 года) 28 февраля 2003 года (номер государственной регистрации права 77-01/18-2006/2003-405).

А из жизни политика супруга официально исчезла лишь при подаче декларации за 2018 год.

 

 

 Квартира губернатора Магаданского края Сергея Носова

 

 

167-метровая квартира расположена в Можайском районе Москвы, по адресу: шоссе Можайское, д. 2.

Это просторное жильё находится в столице, в жилом комплексе бизнес-класса «Кунцево».

Можайский парк – в пяти минутах.

Это вам не Колыма.

ЖК «Кунцево» состоит из пяти зданий высотой от 15 до 25 этажей.

Потомственный металлург из Магнитогорска выбрал себе квартиру на 15-м этаже – с панорамными видами на скандинавские элементы архитектуры дома.

Сейчас эта квартира стоит 45 млн рублей.

 

 

ЖК «Кунцево», где находится квартира губернатора Магаданского края Сергея Носова
ЖК «Кунцево»

 

 

Губернатор золотоносного края может чувствовать себя в этом ЖК в полной безопасности: въезд по пропускам, периметр огорожен, ведётся круглосуточное видеонаблюдение.

Как чиновник Носов кипрским офшором управлял

Впрочем, нашлись в биографии Сергея Носова и факты поинтереснее.

Оказалось, что губернатор холодного края, похоже, любит побаловаться и тёплыми офшорами.

В интернете уже публиковалась информация о том, что с Носовым связана рудодобывающая компания ООО «ЛЕКС ЭЛЕКТА», зарегистрированная в Москве в 1-ом Смоленском переулке, д. 21.

Эта компания полностью принадлежит кипрскому офшору CYMOON LIMITED (рег. номер HE 177296), зарегистрированному по адресу: Themistokli Dervi, 3, JULIA HOUSE, Nicosia, Cyprus.

Директора компании – киприот Themis Themistocleous, Nadezda Nosova и Liudmila Marochkina.

Секретарь компании – другая кипрская фирма, CALMCO SECRETARIAL LTD (рег. номер HE 333715).

Изучим данные о директорах офшора повнимательнее, тем более что имя Nadezda Nosova наводит на определённые размышления.

И действительно, оказалось, что Nadezda Nosova – это ни кто иная, как родная сестра губернатора Сергея Носова – Носова Надежда Константиновна (12.04.1972 гр.).

Что же касается Liudmila Marochkina, то это россиянка Марочкина Людмила Николаевна (13.01.1985 гр.), проживающая на Кипре в Лимассоле, уроженка города Фокино Брянской области.

Её последнее место работы в России – питерская компания ООО «ФЛЁР ДЭ САНТЭ» (ИНН: 7801219693) в 2011 году.

Но чей же это офшор?

Надежда Носова с 2010 года она работает под крылом Владимира Евтушенкова в ПАО «АФК СИСТЕМА» и можно было бы предположить, что кипрский офшор – это какие-то её мутки-крутки.

Если бы не одно но…Сергей Носов тоже оказался теснейшим образом связан с этой кипрской компанией!

Если внимательно изучить документы офшора CYMOON LIMITED, выяснится, что он был зарегистрирован 24 мая 2006 года.

Учредителем была кипрская компания ABACUS (CYPRUS) LIMITED (рег. номер HE 14003), которая специализируется на открытии офшоров.

И до 2012 года у этих киприотов не происходило ничего интересного.

А вот в 2012 году начались интересные пертурбации и трансформации, которые привели в состав учредителей и руководства россиян, причём двое из них носили фамилию Носовых.

Уже интересно, правда?

Итак, 8 марта 2012 года к учредителям CYMOON LIMITED добавилась компания с Белиза – DAREL HOLDING LTD. (адрес: JASMIN COURT, Regent Street, 35A, P.O.Box 1777, Belize City, Belize).

Буквально через несколько дней, 15 марта 2012 года, компания ABACUS (CYPRUS) LIMITED выходит из учредителей, а ее 750 акций переходят компании с Каймановых островов – HARFORD LIMITED (адрес: HARBOUR CENTRE, Floor 2, Schroder Cayman Bank and Trust Comp.Ltd, George Town, Grand Cayman, Cayman Islands).

А 28 марта 2012 года среди учредителей появляется ещё один офшор – на этот раз с Британских Виргинскихостровов – LOTHAR ASSETS LIMITED (адрес: Trident Chambers, P.O.Box 146, Road Town, Tortola, British Virgin Islands).

Распределение акций на 28 марта 2012 года было следующим: DAREL HOLDING LTD. (250 акций), HARFORD LIMITED (687 акций), LOTHAR ASSETS LIMITED (313 акций).

 

 

Офшор губернатора Магаданского края Сергея Носова

 

 

 

И вот тут на сцене появляется наш герой – Сергей Носов.

28 марта 2012 года, после всех регистрационных пертурбаций, Сергей Носов становится директором CYMOON LIMITED.

И директорствовал он там до 1 октября 2012 года.

С 28 марта 2012 года вместе с Носовым стала директором кипрского офшора и вышеупомянутая Людмила Марочкина, которая занимает эту должность и по сей день.

А когда 1 октября 2012 года Носов выходит из руководства офшора, угадайте, кто приходит на его место?!

Правильно – его родная сестра, Надежда Носова!

Так чей же это офшор?

Всё очевидно.

К сегодняшнему дню в составе собственников произошли некоторые изменения.

17 апреля 2018 года LOTHAR ASSETS LIMITED уступил 66 акций российской компании АО «СИНТЕЗ ПЕТРОЛЕУМ», расположенной в Москве на Сущевском валу, 18.

На данный момент акции распределены так: DAREL HOLDING LTD. (250 акций), HARFORD LIMITED (687 акций), АО «СИНТЕЗ ПЕТРОЛЕУМ» (88 акций) и LOTHAR ASSETS LIMITED (225 акций).

Эмиссионный доход кипрского офшора Сергея Носова за 2018 год, согласно аудиторскому отчету PRICEWATERHOUSECOOPERS ASSOCIATES LIMITED (рег. номер HE 14081) составил $13 649 434.

 

 

Офшор губернатора Магаданского края Сергея Носова

 

 

 

Патриотичное совмещение должностей

Но главный нюанс, который хотелось бы подчеркнуть, заключается даже не в том, что Сергей Носов руководил офшором, в котором одним из учредителем является его родная сестра.

Изюминка ситуации в том, что директорствовал в этом офшоре Сергей Константинович, будучи крупным российским чиновником и занимая одну из ключевых руководящих должностей в правительстве Урала.

А это стопроцентный конфликт интересов.

С 11 июля 2012 по 15 октября 2012-го Сергей Носов был вице-губернатором Свердловской области!

То есть одной рукой он помогал рулить главе стратегически важного российского региона, а другой поруливал кипрским офшором.

Нормальное такое совмещение должностей.

Ну что ж, ещё один пример высокопоставленного чиновника-патриота.