Bespredel.org > Журналистские расследования > Лубянские богомольцы!

Лубянские богомольцы!

После распада СССР моду заводить себе духовников и оказывать спонсорскую помощь храмам первыми взяли криминальные авторитеты: в то время большие деньги, полученные от рэкета и крышевания бизнеса, были только у них.

С приходом в Кремль Владимира Путина эстафету спонсорства РПЦ подхватили генералы спецслужб, ставшие реальными хозяевами страны.

Вдруг выяснилось, что убежденные безбожники из КГБ в одночасье стали верующими и под объективами телекамер целуются с иерархами церкви.

Митрополита Псковского и Порховского Тихона (в миру Георгия Шевкунова) называют духовником Владимира Путина, «лубянским архимандритом» и «Сечиным в рясе».

В молодости Георгий Шевкунов окончил сценарный факультет ВГИКа и собирался снимать документальное кино, но ударился в веру.

Сейчас к владыке Тихону на исповедь выстраиваются в очередь высокопоставленные чиновники, генералы спецслужб и крупные бизнесмены, а влияния у него не меньше, чем у федерального министра.

Тем более, что министры приходят и уходит, а духовник может быть один на всю жизнь.

По одной из версий, отца Тихона познакомил с Путиным экс-генерал ПГУ КГБ СССР Николай Леонов, входивший в состав внештатных советников при директора ФСБ.

В советское время он занимался шпионажем в Мексике и даже курировал по линии КГБ кубинских революционеров — Фиделя Кастро и Че Гевару.

В августе 1991 года генерал Леонов был одним из авторов обращения ГКЧП к советскому народу, и после провала путча его отправили в отставку, но он быстро «воскрес», завел дружбу с отцом Тихоном и вел телепередачу «Русский дом».

По другой версии, знакомство состоялось благодаря опальному олигарху Сергею Пугачеву, спонсировавшему Сретенский монастырь, наместником которого состоял архимандрит Тихон.

В 2003 году Тихон сопровождал Путина во время официального визита в США, а затем курировал возведение Спасского храма рядом с резиденцией президента в Ново-Огарево, построенного за счет «Роснефти».

Известно высказывание Тихона о Путине, что, дескать, наконец-то господь послал верующего президента.

Между тем, воцерковление Лубянки связывают вовсе не с Путиным, а с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым.

В 2001 году, еще будучи директором ФСБ, Патрушев нашел деньги на восстановление храма Софии премудрости Божией на Лубянке, и теперь большую часть прихожан составляют сотрудники центрального аппарата ФСБ и УФСБ по Москве и области, у многих из которых иконы в кабинетах соседствуют с портретом Дзержинского.

После большевистского переворота в 1917 году храм Софии был разграблен революционными рабочими, а затем использовался как склад КГБ.

Восстановленный храм лично освятил ныне покойный патриарх Алексий II, выразив личную благодарность Николаю Патрушеву за участие в проекте.

С тех пор Патрушева частенько видят в храме за молитвами и долгими беседами с настоятелем Александром Мироновым.

Самого же отца Александра завистливые недруги из РПЦ прозвали «чекистом в рясе», поскольку он раньше входил в Общественный совет ФСБ и, кроме лубянского святилища, курирует храм-часовню святого целителя Пантелеймона в госпитале ФСБ в Щукино.

Госпитальный храм был построен в 2005 году в аккурат ко дню рождения Патрушева.

К двойному празднику патриарх Алексий II вручил ему орден святого Дмитрия Донского — за вклад в развитие сотрудничества государства и православной церкви.

Кого упоминает в своих молитвах секретарь Совбеза Патрушев, нам не ведомо.

Но, вполне возможно, что президента Путина, ведь ему он до гробовой доски обязан и своим взлетом, и карьерами своих сыновей, ставших государственными мужами.

Старший сын Дмитрий — министр сельского хозяйства, а младший Андрей после службы в 9-м (нефтяном) отделе Управления «П» Службы экономической безопасности ФСБ одно время работал в «Роснефти», структурах «Зарубежнефти» и «Газпрома», а с октября 2019 года ушел в частный бизнес и стал учредителем АНО «Центр “Арктические инициативы”», которая занимается «консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления».

За здоровье самого Патрушева, вероятно, молится его «правая рука» — генерал-полковник ФСБ Владимир Анисимов.

Генерал Анисимов начинал службу с Патрушевым в УКГБ по Карельской АССР, и как рассказывают, устраивал бани для проверяющих из Москвы.

Вместе со своим патроном, занявшим главный кабинет на Лубянке, он переехал в Москву и дослужился до заместителя директора ФСБ, курировавшего инспекторские проверки.

В сентябре 2004 года генерал Анисимов был членом оперативного штаба по освобождению заложников во время теракта в Беслане, итог хорошо известен: 333 погибших, из них 186 детей.

А еще через год Анисимова отправили в действующий резерв: некоторые СМИ связали его перевод с уголовными делами о китайской контрабанде, поступавшей на склад Управления материально-технического обеспечения ФСБ.

После отставки чекист перешел на службу к олигарху Игорю Кесаеву, замешанному в скандальной сделке с покупкой земель детского сада ФСБ в Барвихе, в результате которой пара десятков лубянских генералов, включая нынешнего директора ФСБ Александра Бортникова, стали долларовыми миллионерами.

Сам же Анисимов, как нуждающийся сотрудник ФСБ, получил 25 соток в элитном поселке Горки-2 в Одинцовском районе и тут же продал земельный участок известному «барвихинскому латифундисту» Тимофею Клиновскому, а тот, в свою очередь перепродал землю банкиру Илье Гаврилову.

По версии испанской полиции, Гаврилов тесно связан с Таганской ОПГ.

Сейчас генерал Анисимов проживает по соседству с другими высокопоставленными чиновниками и чекистами в элитном поселке Усово в двухэтажном особняке общей площадью 708,80 кв. м, который, по самым скромным подсчетам, оценивается в 400 миллионов рублей.

Кстати, Владимир Анисимов не просто верующий, но еще и благотворитель: на своей родине в селе Вязовое Белгородской области он построил двухпрестольную церковь.

В прошлом разграбленная и взорванная коммунистами церковь называлась Николаевской — во имя Николая Мирликийского, но в знак благодарности чекисту она получила новое название — Владимирская.

К приезду генерала в родное село собираются все деревенские жители, чиновники и журналисты из Белгорода, а епископ Губкинский и Грайворонский Софроний лично встречает московского гостя хлебом с солью.

Бывший начальник Первой службы ФСБ (контрразведка) генерал армии Олег Сыромолотов тоже построил храм.

Правда, не в России, а на своей родине в белорусском поселке Межисетки под Могилевом.

3 года назад генерал подарил храму старинную икону святого князя Владимира и с тех пор настоятель иерей Виктор Никишов упоминает имя благодарителя в каждой молитве.

Контрразведчик Сыромолотов возглавлял оперативный штаб во время проведения Олимпийских игр в Сочи и неплохо проявил себя в глазах Путина.

Поговаривали, что он может сменить в кресле директора ФСБ Бортникова.

Однако в результате подковерных интриг на Лубянке с генералом поступили далеко не по-божески и откомандировали на «зиц-должность» заместителя главы МИДа РФ по вопросам противодействия терроризму.

Говорят, что настоятель храма Иверской иконы Божией Матери протоиерей Валерий Баранов даже гордится, когда его называют чекистским батюшкой.

Храм, в котором он служит, возведен на территории Академии ФСБ на Мичуринском проспекте и рассчитан на 800 прихожан.

Звонница храма имеет 13 колоколов, самый большой из которых весит 3 тонны.

Главным спонсором строительства храма указан бессменный подрядчик РПЦ концерн «Крост», включенный в столичную программу «200 храмов».

На закладке первого камня присутствовали директор ФСБ Бортников, начальник Шестой службы ФСБ (хозяйственного обеспечения) Михаил Шекин, а руководитель Академии ФСБ генерал-полковник Виктор Остроухов произнес речь: «Наши слушатели и преподаватели имеют надежную опору на те нравственные ценности, которые Русская православная церковь бережно хранит и приумножает».

Однако выяснилось, что генерал Остроухов переоценил нравственные ценности своих воспитанников: в 2016 году выпускники Академии ФСБ устроили массовый автопробег на Гелендвагенах, прозванный москвичами «Парадом тщеславия».

Вскоре Остроухова отправили в отставку, а его место занял бывший руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета генерал-полковник ФСБ Евгений Сысоев.

 

Генерал-байкер Тихонов, гвардеец Золотов и му­че­ник Ип­по­лит

Еще одним близким другом Николая Патрушева из числа лубянских богомольцев, называют начальника Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ генерал-полковника Александра Тихонова.

Генералы даже построились по соседству в суперэлитном поселке в Серебряном бору.

Правда, у Тихонова особняк всего 1570 кв м, а у секретаря Совбеза — 1416 кв м, плюс хозяйственное строение 259,5 кв м.

Зато, как рассказывают, начальник спецназа ФСБ дружит с прокремлевскими байкерами «Ночные волки» и приезжает на молитвы прямо на своем Harley-Davidson FLHR, стоимостью 25 тысяч евро (в ГИБДД подтвердили, что на Тихонова оформлен мотоцикл).

В 2006 году в Балашихе-2 на территории в/ч 35690 (объект «Спутник»), где базируется ЦСН ФСБ по инициативе генерала Тихонова построили храм в честь Георгия Победоносца, который, как уверяют церковники, является покровителем российских спецслужб.

Простым смертным вход в храм запрещен, а имя настоятеля засекречено (выглядит эта повышенная секретность весьма забавно, поскольку личности самих спецназовцев, их адреса в Балашихе и номера мобильных телефонов, с легкостью «пробиваются» у продавцов баз данных на столичных радиорынках).

Первоначально в планах было строительство небольшой часовни для молитвенного поминовения погибших бойцов, но «байкер» Тихонов нашел спонсора в лице сенатора от Ульяновской области Рустема Шиянова, и здание увеличилось в пять раз.

Освятив храм, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий наградил главного спецназовца орденом святого князя Димитрия Донского II степени.

В ответном слове генерал Тихонов отметил, что духовная составляющая является одной из важнейших в нелегкой службе сотрудников спецподразделений.

Между тем, с духовностью у некоторых бойцов из спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» весьма большие проблемы: в июле 2019 года за разбой арестованы бойцы Владимир Урусов, Роман Оболенский, Дмитрий Капышкин и Хетаг Маргиев, а также оперативники из управления «К» СЭБ ФСБ Артур Власов, Александр Карелин, налоговик Дмитрий Чиквин и бывший следователь прокуратуры Константин Жаров, ранее уже имевший судимость за разбойные нападения.

По версии следствия, арестованные силовики, представившись следственной группой ФСБ, похитили в банке «Металлург» 136 миллионов рублей.

Сейчас следователи проверяют причастность бойцов ФСБ к другим преступлениям, в том числе, к пропаже крупных сумм и ювелирных изделий во время официальных обысков.

Заговорили даже о скорой отставке генерала Тихонова, но тому удалось отделаться увольнением своего заместителя генерал-майора Валерия Канакина.

Не на шутку разошелся и другой близкий к Путину богомолец — глава Росгвардии Виктор Золотов.

С его подачи в той же Балашихе началось строительство храма Святого равноапостольного князя Владимира — как уверяют, небесного покровителя внутренних войск и ОМОНа.

По генеральному проекту, площадь всех зданий составит чуть меньше 2 тысяч кв. м, из них 1,2 тысячи кв. м — сам храм и 550 кв. м — дом для священнослужителей.

Помимо храма на 500 прихожан будут построены приходской дом с воскресной школой для детей.

Спонсором строительства выступает владелец уже упомянутого выше концерна «Крост» Алексей Дебашин: «Для каждого сотрудника нашей компании строительство храма — это невероятное счастье»,заявил он на встрече с Золотовым.

Как можно догадаться, будущие прихожане строящегося храма им. князя Владимира — это те самые «космонавты», которые дубасят в Москве участников митингов.

По линии РПЦ Росгвардию курирует бывший майор российской армии священник Роман Богдасаров.

В 2005–2007 гг. он служил на должности инженера-испытателя в в/ч 32103 (космические войска), а затем устроился пономарем в Зачатьевский ставропигиальный монастырь

Кстати, в РПЦ есть специальный синодальный отдел по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами.

Гражданских туда не берут — только выходцев из силовых органов.

Возглавляет церковный спецотдел бывший полковник Минобороны Сергей Привалов, больше известный как епископ Стефан.

Епископ Стефан служил в войсках ПВО, затем преподавал на кафедре защиты информации в Военной академии РВСН им. Петра Великого, выпускники которого нередко идут в ГРУ и сидят под «крышами» российских посольств.

Его заместитель архимандрит Алексий (Александр Ганьжин) служил на оперативных должностях в ГУВД МВД по Ленинградской области, а затем ушел в священнослужители.

В деле воцерковления не отстают от ФСБ и другие силовые структуры: Следственный комитет взял себе в небесные покровители архангела Михаила, СВР — святого Александра Невского, Генпрокуратура — благоверного князя Ярослава Мудрого.

Таможенники поклоняются апостолу Андрею Первозванному, сотрудники МЧС — Николаю Угоднику, Никите Бесогону и святой великомученице Варваре Илиопольской, а сотрудники ФСИН «приватизировали» му­че­ника Ип­по­лита, который был на­чаль­ни­ком и смот­ри­те­лем римских тюрем.

Как известно, Ипполит принял христианскую веру, и 13 августа 258 года по приказу императора Валериана его казнили.

Казненного Ипполита особо почитают сотрудники УФСИН по Ульяновской области, где расположены 11 тюрем и исправительных колоний.

Так, начальник УФСИН Станислав Андреев передал местному храму ростовую икону Ипполита Римского: «Жизненный опыт святого мученика Ипполита будет служить примером всем сотрудникам УФСИН России. У нас же появится возможность помолиться святому и попросить помощи в деле нравственного воспитания осужденных, сохранения режима и порядка в учреждениях исправительного толка и в решении личных проблем».

Правда, святой Ипполит полковнику Андрееву особо не помог: вскоре его уволили со службы и теперь он судится с ФСИН.