Bespredel.org > Журналистские расследования > Московское метро и двух вице-мэров выдержит!

Московское метро и двух вице-мэров выдержит!

 

 

Главное следственное управление СКР по Москве продолжает расследовать возбужденное в июле 2019 года уголовное дело.

Его предметом стало мошенническое хищении более четырехсот миллионов рублей, а также халатность при устранении протечек в 2013-2014 годах на перегоне «Рязанский проспект-Выхино».

Пока речь идет о «неустановленных лицах», подозреваемых в мошенничестве и халатности, но имущество одного из ключевых свидетелей – Андрея Шилина, генерального директора АО «Триада-холдинг», подрядчика ремонтных работ, арестовано.

По версии следствия из 900 миллионов рублей, предназначенных на ремонтно-восстановительные работы, «Триада-холдинг» истратило всего 230 миллионов рублей, остальные деньги были похищены и «истрачены по своему усмотрению».

Однако этими внушительными суммами не ограничиваются общие масштабы злоупотреблений и воровства в московской подземке.

В ходе следствия только по одному подрядчику — «Триада-холдинг», вскрываются все новые эпизоды вольного обращения с казенным деньгами, которые накопились за пять лет сотрудничества подрядчиков с московским метрополитеном.

«Триада-холдинг», которую привел в качестве подрядчика бывший до 2017 года руководителем метро Дмитрий Пегов, заключило восемнадцать контрактов на благоустройство и ремонт общей стоимостью 2,7 миллиарда рублей.

По оценке следователей около 500 миллионов рублей из этой суммы было похищено путем искажения смет и замены дорогостоящих материалов дешевыми аналогами, а для того, чтобы отвести от себя подозрения в соучастии в этих преступных действиях, руководство метрополитена неоднократно обращалось в арбитраж, подав, в частности, в 2017 году крупнейший иск к «Триаде» о возмещении 1,8 миллиарда рублей в связи с выявленными недостатками при благоустройстве вестибюлей метрополитена.

Однако особого рвения в этом деле московские чиновники не проявляют, до сих пор идут экспертизы, слушания переносятся, что наводит на мысль о скрытой договоренности между сторонами, обусловленной, скорее всего, нежеланием привлекать внимание к теме банальных «откатов» со стороны подрядчика за право получить заказ на работы.

 

 

Но «Триада-холдинг» — лишь одна из компаний, обслуживающих крупнейшее транспортное предприятие столицы.

Весь бюджет на содержание, ремонт и благоустройство сложнейшей инфраструктуры метрополитена может составить до 30 миллиардов рублей в год при выручке примерно в 100 миллиардов рублей (2,5 миллиарда перевезенных пассажиров).

Таким образом чиновники всех уровней, отвечающие за распределение заказов для метро и контроль за их исполнением, могут получать около семи миллиардов коррупционных рублей, большая часть которых, понятно, оседает в карманах руководства метрополитена и курирующего вице-мэра Максима Ликсутова, известного своей вовлеченностью в мутные комбинации с бюджетом Москвы.

 

 

 

Однако благоустройство и ремонт – не единственные виды деятельности, от которых кормится московская мэрия.

Не менее привлекательны и доходы от рекламы, размещаемой в метро, через которое ежедневно проходит людской многомиллионный поток.

И, разумеется, это направление также не обошлось без коррупционных скандалов.

Сначала рекламой в метро занималась фирма «Автоселл», аффилированная с компанией «Гема» Александра Геллера.

Она получила исключительное право на использование рекламных возможностей и площадей.

«Автоселлу» удалось продержаться с 2011 по 2014 год, не перечисляя метрополитену выручку за рекламу.

Всего по версии следствия таким образом было похищено около 730 миллионов рублей.

Эстафету у «Автоселла» подхватила другая компания Геллера – ООО «Трейд компани», когда выиграла торги за право размещать рекламу в метро на десять лет, предложив 22,6 миллиарда рублей.

Однако и здесь не сложилось: после того, как в течение года «Трейд компани» не выполнила финансовых обязательств, контракт был расторгнут.

Судьба миллиардного рекламного годового бюджета осталась за кадром, хотя Рима Согомонян, гендиректор компании, была задержана за мошенничество.

Компанию «Гема» со всеми ее аффилированными партнерами изначально настойчиво рекомендовал в рекламные подрядчики Владимир Черников, в 2010 -2015 годах руководитель департамента СМИ и рекламы московского правительства, а позже – департамента региональной безопасности.

Вряд ли можно считать простым совпадением, что неприятности у Геллера начались после того, как Черников перестал курировать рекламу, и усугубились после его смерти в январе 2019 года.

Между тем, Черников входил в так называемую «офицерскую банду» сослуживцев вице-мэра Александра Горбенко наряду с Алексеем Воробьевым, руководителем департамента физкультуры и спорта, уволенным с гражданской службы в 2016 году по компрометирующим обстоятельствам.

Тем не менее главным бенефициаром рекламных и пиар-бюджетов остается Горбенко, который контролирует соответствующие бюджеты.

Доходы по этой статье несколько меньше, чем у группы Ликсутова, но тоже впечатляют: по оценке экспертов они составляют не меньше полутора миллиардов рублей в год, не считая, разумеется, «откатов» от московских СМИ, объединенных в концерн «Вечерняя Москва» и другие медийные формирования.