Bespredel.org > Журналистские расследования > На Ямале все по прежнему не спокойно!

На Ямале все по прежнему не спокойно!

 

На Ямале продолжают целенаправленно и методично уничтожать бизнес предпринимателя из Нового Уренгоя Олега Ситникова.

За последнее время производственные базы, принадлежащих ему компаний, несколько раз подвергались грабежам.

В связи с происходящим беспределом называют фамилию бывшего сотрудника ОМВД России по Пуровскому району Игоря Сизова.

Отставного полицейского подозревают в организации семи краж со складов и баз корпорации «Роснефтегаз».

Но ни за одну из них он не понёс наказания.

В последний раз автопоезд вывез с одной из баз Ситникова пожарный автомобиль и грузовик «Урал».

Задержанный водитель описал как заказчика человека, похожего на Сизова.

А в минувшем месяце с другой базы украли дорожные плиты.

Осенью 2019 года был похищен трубопровод, принадлежащий компании «Корпорация Рост нефти и газа», протяжённостью 60 километров, предназначенный для выполнения программы президента по переводу автопарка на газомоторное топливо.

«Компаниям, которые работают на этом рынке, нужно оказывать всемерную поддержку и снимать существующие административные барьеры», – говорил Путин.

По информации СМИ, виновный в краже трубы был установлен – им оказался всё тот же ранее неоднократно судимый за хищения и приговорённый к условному сроку гражданин Сизов.

Он признался в хищении, но полицейские трубу до сих пор не нашли.

Может и не искали?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Между тем, Олег Ситников разработал целую концепцию использования утилизированного газа на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях вместо сжигания газа и намерен предложить её президенту Путину.

Напомним, в 2009 году Ситников получил благодарность за вклад в развитие газомоторного рынка РФ, а в 2018 — стал ключевым соавтором патента на специальную установку для получения и сжигания синтез-газа – это технология получения энергии от сгорания метано-водородной смеси (вода из ямальских болот с растворенным в ней газом).

Но Ситников не может добиться от правоохранительных органов возврата украденной трубы, предназначенной для выполнения президентской программы.

ОМВД по Пуровскому району упорно не желает возбуждать дела по обращениям Ситникова и его сотрудников: более 150 заявлений, где они являются потерпевшими, остались без ответа.

Местные следователи Андрианов, Котов и Смирнов, начальник УЭБиПК УМВД России по ЯНАО Александр Нилогов и экс-сотрудник пуровского райотдела Игорь Сизов – по сути превратились в силовиков, нацеленных на уничтожение бизнеса Ситникова.

Организованная пермская группировка (ОПГ) – так их называют на Ямале, ведь большинство её участников приехали в регион из Пермского края.

Под контролем этой ОПГ происходил и признанный судом незаконным арест баржевого моста, с исчезновением которого на реке Пур осталось лишь одна монопольная переправа с учредителем из кипрского офшора.

Фактически три ямальских района зачастую оказываются отрезаны от большой земли полноводной рекой.

 

 

 

В 2013 году владелец корпорации «Роснефтегаз» Олег Ситников начал строить новый баржевой мост через реку Пур, необходимый для доставки грузов Южно-Ярояхинское месторождение.

Сразу после этого на Ситникова напали и нанесли 19 ножевых ранений.

Истекающего кровью его бросили умирать в неотапливаемом помещении.

Нападавший сказал одну фразу: прекрати строить мост.

Однако бизнесмен достроил тяжеловесную переправу, но уже через два года её незаконно разобрали, а баржи арестовали.

Освоение месторождения было приостановлено, а рейдерство продолжается — производственные объекты Ситникова подвергаются постоянному разграблению.

Полиция не возбуждает уголовные дела по фактам краж, несмотря на наличие доказательств.

Хотя необходимые следствию документы потерпевшие представляют по первому требованию.

А их оперативникам требуется целый ворох: результаты ревизий после выявления фактов хищений, балансовые ведомости, товарно-транспортные накладные на похищенное имущество, договоры купли-продажи похищенного имущества.

Получается, что по логике полицейских, потерпевший должен сначала доказать, что объекты, похищенные с базы, действительно его.

По подобному сценарию расследование идет всякий раз, когда Ситников оказывается потерпевшим, а уголовные дела следователи не торопятся возбуждать.

 

Олег Ситников

 

Между тем, в отношении самого Ситникова следователи возбуждают уголовные дела, что называется «с полпинка» и по надуманным основаниям, арестовывают счета, проводят обыски, изымают документы и деньги.

Например, с отрядом ОМОНа искали 63 тысячи рублей якобы невыплаченных бывшему сотруднику охранного предприятия, осуществлявшего охрану в помещении, принадлежащем ООО «Корпорация Рост нефти и газа».

В ходе обыска были изъяты все бухгалтерские, финансовые и кадровые документы корпорации, а также все электронные носители, включая систему «Банк-Клиент».

Это, конечно, парализовало работу.

А после обыска в отношении корпорации последовали проверки контролирующих и правоохранительных органов, в большинстве случаев по поручениям органов прокуратуры.

Во время одного из обысков, проведенного в рамках уголовного дела в отношении совершенно другого предприятия, у одной из компаний Ситникова изъяли 700 тысяч рублей из кассы бухгалтерии.

Деньги не могут вернуть уже более девяти месяцев.

А арестованное судебными приставами имущество ООО «Корпорация Роснефтегаз» на многие миллионы рублей: пять грузовых тягачей-бензовозов MAN, четыре КамАЗа и более 10 других транспортных средств, находится на хранении у несуществующей компании.

Часть транспорта удалось обнаружить на базе ООО «Дагестангеофизика».

Есть подозрение, что бензовозы используются для перевозки похищенных нефтепродуктов.

Правоохранители бездействуют, а преступная схема процветает.

Уже более 11 лет правоохранительные органы «кошмарят» бизнес Ситникова.

Предприниматель уверен, что делается это под покровительством бывшего ямальского прокурора Александра Герасименко.

Оказывается, главный надзорник округа после череды отставок – сначала с должности ямальского прокурора, а затем и с должности транспортного прокурора УрФО – расставаться с Ямалом не собирается.

Наши инсайдеры, знакомые с ситуацией, сообщают, что Герасименко намеревался стать депутатом Законодательного собрания Ямала, либо занять непыльную должность в одном из представительств округа – в Москве, Питере или Тюмени.

О том, чтобы пристроить отставного прокурора на хлебное место хлопочет заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров.

По последней информации, Герасименко может стать представителем ЗС ЯНАО в Тюмени.

Известно, что самого Мажарова обвиняли в причастности к пропаже миллиарда рублей из инновационного фонда «Ямал».

Несмотря на то, что Герасименко будучи прокурором сообщал журналистам о проведении проверки по данному факту, дело до сих пор не возбуждено.

За время руководства Александром Герасименко ямальской прокуратурой Олег Ситников получил более 2000 проверок и более пятидесяти уголовных дел.

Возбужденные дела расследуются с применением всей палитры следственных действий: обыски с ОМОНом, выемки документов и аресты счетов.

Вся мощь надзорных органов во главе с Герасименко 11 лет формировала и стимулировала такой подход.

Коррумпированная система, созданная в России, позволяла оставаться безнаказанными всем – от прокурора субъекта до простого вора.

Однако, со сменой руководства в прокуратуре многое начало меняется.

Региональные структуры еще не заработали на новый, здоровый, некоррупционный лад и продолжают действовать по инерции, но заявленный генеральным прокурором Игорем Красновым курс на борьбу с коррупцией должен изменить положение дел.