Bespredel.org > Общество > Наши потери только растут, а Covid-19 уже убрали из телевизора!

Наши потери только растут, а Covid-19 уже убрали из телевизора!

 

За последние сутки в России выявлено более 7,7 тысяч случаев заражения коронавирусом.

В Москве ситуация улучшается: 1040 новых случаев заражения — это рекордно низкий показатель.

Но уже в Петербурге настроения и цифры совсем другие.

Губернатор Александр Беглов сегодня признал: город «исчерпал возможности перепрофилирования больниц под прием пациентов с коронавирусом».

И в регионах, отстающих от столицы на несколько недель, говорить о «выходе на плато» пока не приходится.

А тут еще глава Росздравнадзора заявил: «Почти 500 наших с вами коллег, к сожалению, потеряли», — имея в виду медиков, погибших от COVID-19.

Эта цифра превышает все называемые прежде.

Правда, вскоре ведомство поправило своего руководителя: цифры якобы не официальные, а «циркулирующие в сети интернет».

Собкоры «Новой» рассказывают, как на самом деле выглядит ситуация с коронавирусом накануне грядущего парада Победы и всероссийского голосования за Конституцию.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Вирус вышел на плато и не уходит
17 июня, директор Центра имени Алмазова и руководитель межведомственной группы по противодействию коронавирусу в Петербурге Евгений Шляхто отчитался губернатору, что город «вышел на плато» и «проблема становится не такой острой».

Вот только днем ранее,16 июня, Комитет по здравоохранению сообщал, что в городе зафиксировано 54 новых смерти от коронавируса за сутки.

Больше, 55 случаев, было только один раз за всю эпидемию — 6 июня.

С начала июня в Петербурге фиксируется наибольшее количество смертей от COVID-19 в день и в то же время Смольный смягчает карантинные меры: возвращает льготный проезд в общественном транспорте, разрешает работу бань, автосалонов, спортзалов, различных мастерских.

Фактически в городе и жители, и представители официальных органов все реже соблюдают меры безопасности.

Например, если в середине мая, после введения обязательного масочного режима в транспорте, в метро могли и не пустить без средств индивидуальной защиты, то сейчас пассажиры без масок и перчаток спокойно проходят через турникеты, а поезда в подземке на конечных станциях не обрабатывают перед новым рейсом.

В качестве исключения на парад Победы 24 июня не распространяется действующий запрет на массовые мероприятия.

То есть стоять в одиночных пикетах по-прежнему нельзя, а собраться нескольким тысячам на Дворцовой площади будет можно.

С 25 июня по 1 июля горожан призывают приходить на избирательные участки и голосовать по поправкам в Конституцию, хотя еще недавно просили вообще как можно реже выбираться из дома.

В середине апреля, напомним, в городе даже говорили о возможности введения пропускного режима.

А ведь тогда в день, по официальным данным, умирали от COVID-19 1-2 человека, заболевали в среднем 70-130 человек.

Сейчас количество заразившихся варьируется от 380 человек 3 июня до 228 — 17-го, а регистрируется смертей по 20-50 человек в день.

— У нас на первой неделе июня действительно началось какое-то странное плато по смертности, — комментирует официальную статистику доцент департамента социологии «Высшей школы экономики» Алексей Куприянов, — Но что значит плато по смертности? Пациенты с коронавирусом умирают через две-три недели после заражения. И в теории верным знаком того, что мы прошли пик эпидемии, было бы не плато, а снижение количества смертей. Но пока мы этого не видим.

Впрочем, по официальной статистике вообще теперь сложно что-то увидеть.

По словам экспертов, входящих в городскую комиссию по анализу летальных исходов и делающих окончательные выводы о причинах смерти, их заключения отстают от реальной ситуации примерно на две-три недели.

И о каких смертях нам сообщают ежедневно сейчас вообще не понятно — о тех, что произошли за последние сутки или о тех, что были зафиксированы месяц назад, но подтвердились только теперь?

— Хотелось бы понять, какие даты вообще сейчас разгребают члены комиссии по установлению причин смерти в Петербурге? И следующий вопрос: имеют ли актуальные, а не запаздывающие на несколько недель данные те люди, которые занимаются сейчас отменой карантинных мер в городе? — говорит Алексей Куприянов.

Он проанализировал данные по смертности в Петербурге в мае за последние 10 лет, сравнил их с данными за 2020-й (6427 умерших) и выяснил, что избыточная смертность в этом году составила 1500-1600 человек.

— При этом официальная смертность от коронавируса в мае — 171 случай. Получается, в статистику попало только 10-12 процентов от всех избыточных смертей.

— Это означает, что цифры по смертности от COVID-19 за май у нас могут быть занижены в 10 раз, — объясняет ученый.

Алексей Куприянов отмечает, что в классических эпидемиологических  моделях чаще всего наблюдается быстрый взлет заболеваемости и более медленный спад.

Это означает, что если в Петербурге мы примерно за два месяца взбежали на плато, то спускаться с него будем три-четыре месяца, то есть примерно до сентября.

Риск заражения коронавирусом воздушно-капельным путем еще никуда не делся.

ЗАПОЛЯРЬЕ: МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, РЕСПУБЛИКА КОМИ

Очаги нового всплеска — большие стройки и градообразующие предприятия
Мурманск.

В городе число зараженных пошло в рост после снятия режима самоизоляции.

Ограничения начали снимать 11 июня, когда в области было 3750 случаев COVID-19, две трети из которых приходились на стройку «Новатэка» в Белокаменке под Мурманском.

Спустя месяц в Белокаменке не прибавилось новых выявленных, зато резкая вспышка отмечена в областном центре.

Первым очагом стала транспортная полиция, потом инфекция проникла в открывшиеся детские садики.

Сегодня Мурманск —  в лидерах по числу заражений среди городов области.

При общем числе заболевших 4219 человек в областном центре на 11 утра 18 июня — 1000 случаев, причем все больше пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

При этом в области разрешена работа спа-салонов, парикмахерских и фитнес-центров, масочный режим на улице отменен (ношение СИЗ обязательно лишь в общественных местах и транспорте).

Впрочем, с учетом того, как долго в начале пандемии местные чиновники отрицали полезность масок, а затем переобувались в воздухе, отношение к масочному режиму откровенно негативное.

Архангельская область, входившая в эпидемию медленно, сейчас в лидерах.

Пока суммарное число заболевших 4156 человек, но суточный прирост переваливает за сотню.

Основные цифры дает Северодвинск, где очаги выявлены на двух оборонных предприятиях — «Севмаше» и «Звездочке».

Город не закрывали до 6 июня, люди ежедневно ездили на работу из Архангельска и Новодвинска, в результате инфекция ускорила распространение.

Врио главы области Александр Цыбульский сообщил, что, по его мнению, в скачке заболеваемости виноваты сами северодвинцы, не соблюдающие режим самоизоляции.

Оборонные заводы работу не останавливают.

При этом 16 июня было объявлено о первом этапе снятия ограничений: в области снимается самоизоляция, открываются гостиницы, национальные парки, магазины и салоны красоты.

Республика Коми в первые дни пандемии показавшая взрывной рост инфицированных (очагом стала сыктывкарская больница), после смены руководства региона и минздрава ушла из топа.

Возглавивший Коми экс-глава ФМБА Владимир Уйба изменил схему маршрутизации пациентов, договорился о поставках СИЗ, сконцентрировал силы в одном госпитале.

Результат: в регионе на утро 17 июня всего 2491 случай заболевания.

Тем не менее недавно прирост дала Воркута: там массово заболели шахтеры предприятия «Воркутауголь» (входит в «Северсталь»).

По словам Уйбы, руководству республики об этом вовремя не доложили.

При этом он заявил, что речь о второй волне: первая прошла тихо, инфекцию привезли вахтовики, переболели дома.

А уже оттуда она пошла в трудовые коллективы второй волной.

В Коми с 17 июня также снимаются ограничения (за исключением Воркуты и Усинска).

ВЛАДИВОСТОК, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Маршировать нельзя отказаться
В пятницу во Владивостоке в разгар рабочего дня будет перекрыт весь центр города — пройдет очередная репетиция парада.

Прежние репетиции проходили ближе к ночи, ну а теперь-то уж чего стесняться?

Между тем ситуация и во Владивостоке, и в Приморском крае в целом отнюдь не располагает ни к торжествам, ни к веселью.

Ни о каком выходе на плато не может быть и речи: ежедневное количество заболевших уверенно нарастает и в последние несколько дней перевалило отметку в 100 заразившихся в сутки.

Для региона с населением менее двух миллионов человек цифры нешуточные.

Более того, в последнее время каждый день фиксируется новая смерть (30 с начала эпидемии).

Общее же количество заболевших на 18 июня составило 3270 человек (1895 выздоровели).

Парад будут проводить военные (Тихоокеанский флот) — по большому счету сами для себя.

Никакие зрители допущены не будут.

Впрочем, если бы и допустили, вряд ли наблюдался бы зрительский ажиотаж.

Информационный портал Vl.ru провел опрос (участвовало 7 тысяч человек), который показал, что только 5 процентов ждут этого события и обязательно будут смотреть, а 35 процентов уже отметили 9 Мая и считают парад лишним.

Еще около 20 процентов признались, что просто побоялись бы пойти на парад.

Есть, правда, и другие цифры: Приморский НИЦ социологии прогнозирует 60-процентную явку на голосование по поправкам в Конституцию.

Оба торжества — Победы и, так сказать, народовластия — вызывают бурное обсуждение в местных пабликах и соцсетях.

Депутат Законодательного собрания края от КПРФ Артем Самсонов резонно замечает: «В крае было всего 104 зараженных 20 апреля, когда отменялось голосование и переносился парад. Теперь у нас каждый день по сотне, но мы маршируем и готовим участки к открытию».

Владивосток в числе тех 28 городов, где дислоцируются штабы соответствующего уровня (в данном случае — штаб ТОФ) и где парады проводятся по прямому приказу из столицы.

Так что без вариантов.

Невозможно избавиться и от «добровольного» голосования: в первую очередь это, естественно, касается приморских бюджетников, которым убедительно предлагают брать открепительные талоны и досрочно голосовать на работе.

Показательно, что на фоне растущих эпидемиологических цифр губернатор края Олег Кожемяко продлил ограничительные меры до 30 июня.

Дальше, понятно, — никак.

КРАСНОЯРСК

Возможна вторая волна
Главный пульмонолог Красноярского края Ирина Демко 17 июня рассказала, что жители края «расслабились» рано, возможна вторая волна.

«То, что благоприятно вроде как в Москве, не говорит о том, что благоприятно в регионах; нисколько не меньше сейчас ковидных больных, каждый день количество таких пациентов только увеличивается».

Последнее обращение главврача краевой клинической больницы Егора Корчагина насыщено фронтовой лексикой: врачи работают «в военно-полевых условиях», и расслабляться недопустимо.

«Когда пренебрегают карантинными мероприятияими, мы увеличиваем наши потери […]».

Цифры: за 17 июня в крае темп прироста ковидных больных составил 2,3%; 160 новых случаев коронавируса (в предыдущие сутки 158).

За все время — 6973 подтвержденных диагноза, 71 погибший (+5 за сутки 17-го числа).

В то же самое время красноярцев настойчиво приглашают на голосование за поправки («обнуление»).

Не просто зазывают: с 25 июня по 1 июля волонтеры возле избирательных участков будут раздавать бланки для участия в викторине на знание Конституции, в призах — 10 квартир с видом на Енисей и Николаевский мост, 4 «Нивы» и 6 Lada Granta, 50 смартфонов Samsung.

Если это не подкуп для явки, то что?

И как это сочетается с публичными выступлениями врачей, ведь они согласованы с властями, с минздравом, его главой?

Если это не шизофрения, то что?

Одно уточнение.

Рассказы о том, что регионы следовали в фарватере Москвы и при введении ограничений, и теперь при «создании атмосферы праздника» — не совсем верны.

Первые существенные ограничения введены не Москвой, а Красноярском еще 16 марта.

Красноярск первым начал жесткие проверки выполнения карантинных мер, с ходу выписав сотни, а потом и тысячи протоколов.

Здесь в супермаркетах первыми сделали разметку на полах, начали оборачивать выпечку в защитную пленку, обрабатывать каждые два часа поверхности и т.д.

Вот и сейчас на фоне Москвы Красноярск, казалось бы, ведет себя куда благоразумнее.

Режим всеобщей самоизоляции в Красноярском крае губернаторским указом продлен до 12 июля — это единственный такой регион в Сибири.

Парад отменили.

Между тем в регправительстве признали, что режима самоизоляции — как понятия — в крае нет уже с 4 июня.

Сейчас — только обязанность носить маски в общественных местах и соблюдать дистанцию минимум в 1,5 метра.

Просьбы не выходить из дома носят рекомендательный характер.

КАМЧАТКА

Парад на пике
Глава региона передумал отменять шествие, несмотря на самый пик пандемии.

Камчатка, похоже, пока даже не приблизилась к плато по коронавирусу.

Как сказала министр здравоохранения края Елена Сорокина, регион все еще находится «в стадии набора».

Каждый день выявляют десятки новых пациентов с COVID-19, почти ежедневно от инфекции гибнут люди.

По расчетам властей, напряженность будет сохраняться как минимум в течение месяца.

Масштабы бедствия на Камчатке явно превзошли ожидания властей.

Для больных с коронавирусом по разнарядке из федерального Минздрава готовили 156 коек.

Однако, по данным на 18 июня, в стационарах лежат 445 пациентов.

Госпиталь на 180 коек разворачивают на территории краевой больницы.

В регионе катастрофически не хватает медиков.

Врачи порою вынуждены работать сутками, без сна.

Из-за крайне сложной ситуации с распространением коронавируса врио губернатора Камчатки Владимир Солодов собирался перенести парад Победы.

Чиновник официально попросил об этом командующего Восточным военным округом Геннадия Жидко.

Но что-то пошло не так.

То ли старшие товарищи из федеральных органов власти поправили главу региона, то ли военные ответили отказом на его просьбу.

Так или иначе, но Солодов вдруг передумал переносить шествие.

«Для нас воинская история — не пустые слова, поэтому священный праздник на камчатской земле должен состояться», — сказал врио губернатора.

 

Телеграм-канал Заполярный ворчун:

 

 

«Мурманск уверенно набирает обороты по количеству инфицированных CoViD-19.

Сегодня +53″.

 

 

ЕКАТЕРИНБУРГ

Вывели на плато
Официальная статистика ежедневно демонстрирует примерно одинаковое количество заболевших ковид-19.

Чиновники из областного минздрава с воодушевлением рапортуют о том, что мы вышли на плато, и заболеваемость новым вирусом пойдет на спад.

Сами же уральцы к этой информации относятся скептически, объясняя «плато» грядущим голосованием по поправкам в Конституцию.

Подозревая, что статистику сдерживают искусственно, отказывая под разными предлогами людям в возможности сделать тест.

Ежедневно от жителей Среднего Урала звучат жалобы о том, что у них или их родных есть признаки заболевания коронавирусом, но сдать тест невозможно.

Еще хуже обстоят дела с госпитализацией.

«В Свердловской области к этому моменту перепрофилировано для лечения пациентов с COVID-19 и пневмониями 6088 коек, — сообщили «Новой» в оперативном штабе Свердловской области. — В работу вовлечено около 40 медицинских учреждений, часть из них полностью переведена в режим работы инфекционного госпиталя, в другой части — для этой работы отведены отделения или корпуса».

При этом в Екатеринбурге в ежедневном режиме продолжается репетиция военного парада.

Военнослужащие по несколько часов маршируют в масках.

Как признался офицер Алексей Б., пожелавший не называть фамилию, их мнение в целесообразности проведения парада не учитывается.

Всего в Свердловской области за период карантина подтверждено 10247 случаев заболевания ковид-19, выздоровело 4853, умерло 60 человек.

Наибольшее число заболевших было зафиксировано 3 июня — 357 человек.

С тех пор количество инфицированных в среднем держится в пределах 250 человек.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Количество смертей не уменьшается
Послабления режима донские власти ввели позже соседних регионов.

По данным на 18 июня, в Ростовской области насчитывается 8097 больных коронавирусом, 76 человек умерло, 3526 выздровело.

В среднем еждневно в области выявляется 150 новых зараженных, самый крупный показатель — 253 новых случая за сутки — был зафиксирован в начале июня.

Серьезной проблемой для региона стали тысячи рабочих, которые после введения режима самоизоляции в Москве начали возвращаться в депрессивные районы области.

Специалисты с самого начала говорили о необходимости контроля за приезжающими, но встречать автобусы с «москвичами» в Донецке, Гукове, Шахтах, Красном Сулине и других райцентрах стали лишь после того, как там начался рост новых случаев коронавируса.

С 12 июня в Ростовской области началось смягчение режима самоизоляции, при том, что ежедневное количество смертей от «ковид-19» не уменьшается.

Так же, как и растет число тяжелобольных, подключенных к аппаратам ИВЛ: по данным Регионального штаба по борьбе с эпидемией, 11 июня таких было 26 человек, а спустя неделю — 42.