Bespredel.org > Журналистские расследования > Последние дни Шестуна?

Последние дни Шестуна?

 

Александр Шестун, экс-глава Серпуховского района, и ныне узник «Матросской тишины», находится в предсмертном состоянии после недели сухой голодовки.

В рамках протестной акции он выдвинул требование освободить всех политических заключенных: «Московского дела», «Нового величия», «Сети», ингушских оппозиционеров, «Черновика» из Дагестана, ростовских ребят, мучеников ислама, христианских конфессий, Юрия Дмитриева, Азата Мифтахова, Владимира Ратникова и Дмитрия Спорыхина, антимусорных активистов.

Это уже не первая голодовка Шестуна, ранее он отказывался от пищи на протяжении 160 дней (с краткими перерывами).

3 декабря на очередные следственные действия Александра Шестуна вывезли на каталке.

Адвокаты увидели своего подзащитного впервые за последние 5 дней, так как не имели к нему доступа из-за запрета врачей и выходных дней в СИЗО «Матросская тишина».

— Я поняла, что все, ему конец. Такого человека я еще не видела, — говорит адвокат Алла Кульбаева. — Он не реагирует никак, не шевелится, не говорит ничего. Не встает. Он уже не может даже сидеть в инвалидном кресле, поэтому его возят на тележке. Коридоры в изоляторе узкие, тележкой постоянно задевают дверные проемы и стены, а у Шестуна голова, как будто на ниточке, мышц совсем нет, он ею не управляет. Александра Вячеславовича привезли голого, хотя ранее, когда он еще мог передвигаться на инвалидном кресле, он всегда очень тепло одевался, во множество кофт и штанов, потому что мерз из-за потери веса. Сейчас же он не понимал и не реагировал на то, что ему холодно. Отношение тюремных врачей таково, что они сами обращаются с Шестуном, уже как с трупом, и тем не менее выдают справки, что здоров.

Александр находится в сознании, его вес — 59 кг (от исходных 96), показатели гемоглобина, креатина, кальция, эритроцитов в крови существенно отклоняются от нормы. Водно-электролитный баланс нарушен. Расширенный консилиум врачей еще 29.11 был убежден, что он находится в предсмертном состоянии, начинается распад белка с последующим отказом сердца и почек. Александр находится в палате интенсивной терапии. Он исповедовался у тюремного священника и просил адвокатов передать родным, что не может по-другому, и жизнь его уже не интересует, а также передал новый список виновных в случае его смерти.

Источники сообщают, что начальник ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России Галина Тимчук ищет правовые обоснования для принудительного кормления.