Бюджетные ассигнования доводит из федерального бюджета Федеральное казначейство.
С середины 2000-х годов действуют предельные нормы расходов на проживание чиновников во время заграничных командировок.
Эти нормы введены для того, чтобы чиновники не окружали себя роскошью за бюджетные деньги.
Эти нормы нельзя назвать заниженными: они позволяют чиновникам останавливаться в пятизвездочных отелях по всему миру.
Вот лишь несколько примеров: Китай (Шанхай), Германия (Берлин), Япония (Токио), Индонезия (Джакарта), Мексика (Мехико).
Однако на практике нормы легко обойти.
Во-первых, чиновник может просто получить от своего руководителя разрешение превысить нормы — и это считается достаточным обоснованием*
Во-вторых, в 2005 году Правительство РФ вывело из-под действия лимитов целую группу должностных лиц.
Федеральным министрам (их заместителям),
руководителям государственных комитетов,
руководителям (директорам) федеральных служб (их заместителям),
руководителям федеральных агентств (их первым заместителям),
генеральному директору МИДа России,
начальнику службы Минобороны России,
руководителю координационного (консультативного, совещательного) органа при Президенте Российской Федерации, при Правительстве Российской Федерации, руководителю и членам правительственной делегации.
Ни в каких других общедоступных источниках эта информация не размещается.
Только два министерства — Министерство промышленности и торговли и Министерство образования и науки — раскрывают детальную информацию о командировках.
В отчетах за 2016−17 годы мы не обнаружили ни одного упоминания о проверках и выявленных нарушениях, относящихся с командировкам чиновников.
Федеральное казначейство осуществляет плановые и внеплановые проверки, ревизии и обследования в рамках своих полномочий по внутреннему контролю в сфере бюджетных правоотношений, согласно части 3 статьи 269.2 Бюджетного кодекса РФ.
Главные распорядители бюджетных средств (к которым Минфин относит* федеральные министерства), представляют бюджетную отчетность в Федеральное казначейство (в рамках ст. 264.2 БК РФ) и в Счетную палату (в рамках ст. 264.9 БК РФ).
В отчетности министерств отсутствует обособленная информация об объеме годовых затрат на служебные командировки.

Акт №ФТУ003255
5. Во время поездки в США на собрание Американо-Российского делового совета в ноябре 2016 года министр переночевал в номере отеля Four Seasons Hotel New York за 291 397 рублей.
Если судить по цене, скорее всего речь идет о номере ONE-BEDROOM DELUXE SUITE, хотя мы не можем утверждать, что министр останавливался именно в таком.
Ночь министра в президентском номере обошлась в 230 644 рублей.
Как и сам Мантуров, другие его подчиненные регулярно превышают нормы, иногда в десятки раз.
И если подчиненным министра промышленности по закону достаточно согласовать любое увеличение командировочного бюджета с Денисом Мантуровым, то как быть с самим федеральным министром?
Нам стало интересно, а должен ли был федеральный министр по аналогии согласовать траты в 1,3 миллиона в сутки со своим непосредственным руководителем — премьер-министром Дмитрием Медведевым — или с кем-то еще?

Но, конечно же, эти суммы также можно превышать по согласованию с руководством.
Например, Денис Мантуров в ноябре 2016 посетил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого с лекцией «История развития российской промышленности» и остановился на день в люксе Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg за 81 тысячу рублей, а его заместитель Виктор Евтухов месяцем ранее проживал в хабаровском люксе за 52 тысячи.
Филипп навлек на себя общественное порицание, ведь за полгода до того подписал циркуляр, в котором призвал членов правительства вести себя скромнее и использовать бюджетные деньги максимально эффективно.
Идеалы скромности и адекватности использования бюджетных денег заложены и в российские нормативные документы.
Так, типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации* предусматривает «постоянное стремление к обеспечению как можно более эффективного распоряжения ресурсами, находящимися в сфере его [госслужащего] ответственности», что также дословно соответствует положениям Международного кодекса поведения государственных должностных лиц*.
Если чиновники не согласовали дополнительные траты на свои поездки, то должны возместить их из своего кармана.
Информация принята во внимание для учёта и практической деятельности и будет использована при проведении экспертно-аналитических и контрольных мероприятий.
Мы направили рекомендации в Управление делами президента и в правительство:
о разработке порядка и предельных норм командирования госслужащих, в том числе федеральных министров;
мы считаем, что лимиты затрат на командировки должны быть прямо распространены на все госдолжности, включая федеральных министров, а также должен быть утвержден исчерпывающий список оснований, по которым госслужащим может быть разрешено превышение установленных лимитов;
об актуализации предельных норм командировочных расходов по России;
об обязательности предоставления детализированной информации о командировочных расходах в рамках бюджетной отчетности;
об определении единого органа власти, ответственного за согласование превышений и текущий контроль соблюдения лимитов на командировочные расходы;
о размещении информации о фактических расходах госслужащих на общедоступном ресурсе.