Bespredel.org > Журналистские расследования > У Травникова со скандальным «Сибантрацитом» конфликт … интересов!

У Травникова со скандальным «Сибантрацитом» конфликт … интересов!

При работе на посту губернатора Новосибирской области у Травникова с «Сибантрацитом» возможно возникает конфликт интересов.

Частный крупный бизнес в России, который не имеет отношения к властям, — что цветущий папоротник.

Все о нём слышали, но никто не видел.

И губернаторы, и федеральные чиновники часто заинтересованы не в развитии экономики, а в продвижении собственных интересов.

Порой это приводит к экологическим катастрофам.

Возможно, с этим хорошо знаком Искитим Новосибирской области.

Не просто так в Европарламенте все чаще обсуждают перенос санкционных акцентов с российских чиновников, на олигархов, которые их спонсируют.

Определенная логика в этом есть, с учетом того, что большинство крупнейших отечественных компаний находятся под контролем олигархов родом из 90-х годов.

В этом году они уже получили льготные кредиты для пополнения оборотного капитала на 250 млрд рублей.

А что остальные предприятия?

К остальным обратился министр экономического развития Максим Решетников с призывом разбираться с проблемами самостоятельно.

Да и то, что олигархам удаётся уклоняться от контроля за безопасностью объектов (пока не рванёт, как в Норильске) говорит о тесных связях бизнеса с региональными чиновниками.

Зачастую без всякого стеснения госслужащие демонстрируют свои интересы, открыто вступая в бизнес-конфликты с другими представителями власти.

Иногда комбинации разыгрывают довольно филигранно.

Но чаще чиновники поступают топорно и неосмотрительно.

Все равно ведь ничего не будет.

Вот и губернатор Новосибирской области Андрей Травников, возможно, был недостаточно осторожен, «подсветив» свои интересы в угольном бизнесе Новосибирской области – компании «Сибирский антрацит».

Небольшой «офшорно-прокладочный» клубок здесь, конечно, закручен, но распутать его оказалось не сложно.

Рассказываем как.

25 августа 2020 года руководитель Федерального Агентства по недропользованию Евгений Киселев получил от Травникова письмо, в котором говорилось, что выдача лицензий на разработку новых месторождений угля в Новосибирской области «нецелесообразна», «может стать причиной роста социального напряжения» и может даже «дестабилизировать» общественно политическую жизнь региона.