Bespredel.org > Общество > Власть не разобравшись сама бросила горящую спичку в Хабаровск!

Власть не разобравшись сама бросила горящую спичку в Хабаровск!

 

Хабаровск протестует уже больше недели, требуя справедливого суда и свободы для губернатора Сергея Фургала, уважения со стороны Москвы к выбору жителей края.

В субботу 18 июля на улицы города, в котором чуть больше 600 тысяч жителей, вышло около 50 тысяч человек, то есть каждый двенадцатый.

Такой мобилизации в России не было со времен перестройки: для Москвы аналогичный уровень протестов означал бы митинг на миллион человек.

Происходящее в Хабаровске свидетельствует о грубом просчете Кремля в оценке ситуации в стране после «обнуления» 1 июля.
Вместо великолепного триумфа, заявленного в Кремле, консолидации граждан вокруг политики властей еще до наступления осени и ближайших выборов в стране растут симпатии к политической оппозиции.
Почти 38% жителей края 1 июля голосовали против поправок в Конституцию, и теперь по Хабаровску шагает кандидат «Нет».
Проблема властей не только в том, что протесты в крае не стихают, но и в огромном внимании к происходящему со стороны других регионов.
Митинги солидарности с хабаровчанами перекидываются во второй дальневосточный мегаполис — Владивосток: с учетом давнего соперничества городов такое еще недавно нельзя было себе представить.

Видео митингов в Хабаровске набирают в YouTube миллионы просмотров и тысячи одобрительных комментариев.

Федеральное телевидение при этом продолжает делать вид, что ничего не происходит.

Телеграм-канал СерпомПо:

«Не тем забили трубы

Федеральные каналы дружно отказались показывать массовые субботние протесты в Хабаровске.

Вместо этого пустили по трубам пропаганды про «молодежный форум территории смыслов» и приветствие Путина, про вирус в Америке, митинги в Израиле против карантина.

Что же вы так испугались?

Почему сели в такую глухую оборону?

Где же наступление, атака?

Надо было обязательно показать!

Но только выдать протестный митинг и шествие за Фургала за что-то другое – объявить, что граждане в Хабаровске вышли приветствовать принятие поправок в Конституцию.

Празднуют уже неделю, не могут остановиться.

Выходят в выходные, будни, после работы, ночью.

И еще граждане благодарят Путина за то, что арестовал Фургала.

Звук не давать, митинги показать издалека.

Дать прямое включение какого-нибудь корреспондента с подходящим текстом.

Опыт уже есть.

Две недели назад «Первый канал» выдал съемки 2017 года ритуального хоровода Осухай в Якутии за свежие торжества по случаю принятия путинских поправок.

Когда первоканальи были пойманы с поличным на фальсификации, сюжет с сайта тихо удалили.

Испугались.

А напрасно!

Следовало сообщить, что еще в 2017 году жители Якутии жаждали поправок в Конституцию и писали письма Терешковой.

И тот Осухай был в честь Солнца-Путина:

«Танцуя этот ритуальный хоровод и повторяя слова за запевалой, ритмично двигаясь по направлению Солнца, люди как бы возносились к небесам: очищалась душа, все невзгоды оставались позади, а впереди ждали удача и успех».

Вот и с Хабаровском стоило проделать нечто подобное – сообщить, к примеру, что праздник обнуления из Якутии добрался, наконец, до Дальнего Востока, и скоро покатится дальше – вплоть до Великой Китайской стены.

И, может быть, даже перемахнет ее зубчатые стены, ошеломив китайских товарищей».

 

В дневном выпуске новостей на Первом канале, который выходил в момент окончания хабаровской акции 18 июля, есть сюжеты об опасностях электросамокатов, о пожаре собора во французском Нанте, об очередных похождениях президента США Трампа. Единственное, что оказалось недостойным внимания пропаганды, — это бунтующие россияне, доведенные до отчаяния политикой властей.

 

 

Прежде пропагандисты старались предлагать собственную интерпретацию происходящего, рассказывая, что на антиправительственные митинги никто не пришел, ну разве что маргиналы, шпионы и майдауны.

Когда весь город на неделю вышел на улицу, телевидение охватила внезапная немота.

Для происходящего просто нельзя придумать какого-то объяснения, которое не противоречило бы официальной версии о триумфальном обнулении.

Теперь мы знаем, как закончится затянувшееся на шесть с половиной лет «аналитическое шоу» об Украине: в студии Владимира Соловьева однажды не окажется ни операторов, ни зрителей — все уйдут на демократический митинг.

Хабаровск опрокидывает не только миф о могуществе и влиятельности российской пропаганды, на которую тратятся бюджетные миллиарды, но и навязанную силовиками ложь о том, что мирная гражданская активность на улицах — это массовые беспорядки.

 

 

В пятницу силовики попробовали переломить ситуацию.

Заявили, что предотвратили теракт в Хабаровске и показали без звука кадры задержания некоего гражданина из Средней Азии.

Но сразу было понятно, что с видео задержания террориста в Хабаровске что-то не так.

На 00.25 «террористу-ИГИЛовцу» (!) дают залезть руками в рюкзак.

А вдруг там кнопочка, которая всех взорвет?

На 00.32 «террористу» позволяют подержать нож.

Целых 4 секунды он в руках у человека, который, по версии спецслужб, собирался устроить теракт (только потом руку «ИГИЛовца» слегка прихватывает рука оперативника, но даже для немного обученного террориста это не препятствие).

Понятно, что видео — постановка.

Да, возможно, это реальный террорист и его сначала задержали, проверили рюкзак, допросили с пристрастием (электрический провод к яйцам рулит), потом переодели в чистое и повторили «штурм», чтобы картинка получилась смачной.

Так часто делают.

Но очень смущает нож.

Если террорист реальный, как можно дать ему относительно свободно держать в руках холодное оружие?

Если бы можно было убрать эффекты, наложенные на аудиодорожку в конце, где «террорист» чего-то читает по-арабски, возможно, мы услышали бы чистую русскую речь…

Тем не менее неделя митингов обошлась без задержаний, вандализма или испорченного имущества.

Ни одна витрина в ходе гражданского протеста в Хабаровске не пострадала: можно сказать, что в стране складывается культура ненасильственного протеста, монополию на которую в прежние годы будто бы имела Москва.

 

Благодаря дальневосточникам мы знаем, что реальным источником «беспорядков» были действия самих силовиков, обрушивающих дубинки на головы и конституционные права участников мирных собраний, рассекающие людей заграждениями, цепями «космонавтов» и спецтехники.

Так что «беспорядки» — просто способ запугать людей и заставить их сидеть дома и помалкивать.

Хабаровские силовики беспорядков не устраивают, а реально охраняют порядок на акциях, вот и нет никакого «хабаровского дела» и покушений на жизнь полицейских при помощи бумажного стаканчика.

С точки зрения политической науки события в Хабаровске развиваются как классический кризис представительства.

Люди остро почувствовали, что их интересы не защищаются никем, и после ареста избранного губернатора надеяться можно только на самих себя.

Презрительное молчание государственных медиа, включая местные, только усугубляют это ощущение непредставленности людей во власти.

Трудно сказать, почему в Кремле считали, что можно годами игнорировать граждан и собирать из этого работающую политическую машину.

Ясно, что эта машина начала ломаться.